Manatíes

Orden: Sirenia

Características: Su cuerpo es robusto y de forma cilíndrica con una aleta caudal amplia y comprimida dorso-ventralmente, y no tiene extremidades inferiores. Las aletas pectorales poseen 3 ó 4 uñas en el extremo. El hocico es cuadriforme, está cubierto de gruesos pelos sensoriales y tienen unos los labios suaves y muy móviles; las fosas nasales están ubicadas en la parte superior y se cierran como válvulas cuando se sumergen, su piel está cubierta por pelos finos y separados, es de color entre gris pálido y café en los adultos, y las crías son más oscuras. El tamaño puede variar entre regiones geográficas, con un rango entre 2.5 y 4.5 metros y puede pesar entre 200 y 600 kilos, llegando a casos extremos de 1.600 kilos. Al nacer, pueden medir cerca de 1 metro y pesar entre 18 y 27 kilos (Trujillo, et al., 2008). Los manatíes viven largo tiempo, pero sus procesos reproductivos son lentos. El crecimiento de poblaciones, que es naturalmente bajo y los niveles de mortalidad actuales, interfieren con el aumento de poblaciones potenciales y puede en realidad estar acelerando su disminución.

Alimentación: Como verdaderos mamíferos acuáticos herbívoros, los manatíes, ocupan un lugar especializado en el ecosistema, se alimenta de plantas acuáticas principalmente.

Hábitat:
Especies en Colombia: de las tres especies de manatíes existentes en el mundo, Colombia cuenta con la presencia de dos de ellas.

  • Familia Trichechidae

Post a comment

You must be logged in to post a comment.